Orbit

交通大学-分子医学与生物工程所

浏览人次: 20052

本所简介

分子医学与生物工程研究所(分医所)以分子及细胞生物为出发,发展理论基础及相关应用。主要发展方向为:从分子层次探讨细胞及微生物之生理及病变机转,并配合生物奈米材料的发展,开发相关应用;研究范围涵括微生物及细胞、致病机制、生物传感及诊断、及生物奈米材料。希望以现有在细胞及微生物的研究基础及成果,在持续深耕基础研究外,发展奈米材料在分子医学上的应用。

推动的方向有1.药物标的传递;2.医学分子影像及生医诊测;3.分子致病机制及生物标的。在教学上,是希望培养后基因体世代的学生具有细胞生理及致病现象之分子机制的基础知识,并结合分子侦测等相关专业领域,配合生物奈米的观念技术,针对时代潮流新知进行即时教育,加强学生对于基础及应用研究之素养。 本所成立于2009年,隶属于生物科技学院,与生物科技学系及生物资讯研究所采一系多所的建制。

交通大学为因应二十一世纪知识领域的变迁,以及全球化永续经营之挑战,在科学领域方面,希望兼顾基础与实务,着重跨领域基础科学、分子医学与生物工程领域之研究,以期于未来创造生物科技产业发展之高峰。加上随着人类基因图谱的解读完成,生物医学基础研究与生物科技产业进入后基因体时代,潮流朝向分子医学基础研究及生物工程应用之研究。

因此成就了本所成立的机缘。 基因序列之表现及其产物-RNA 及蛋白质-的表现、结构、与功能调控着生物体的精确运作。运作不当时,不论是外来(如微生物)或内部(如肿瘤)因素,就造成疾病。因此,侦测及了解DNA、RNA与蛋白质功能在分子层级之反应机制与结构讯息,再进一步开发调控基因与蛋白质的作用或活性之治疗方式、药物或拮抗手法,遂成为二十一世纪现阶段分子医学之重点研究方向之一。

同样重要的,利用基因或蛋白质工程,将生物分子改造成具医学或工业应用潜力之生物材料、生医装置、奈米生物诊断元件等方面则成为生物科技产业发展之趋势。本所的成立基础即源于先前的两个成果-生物奈米传感研究及分子致病机致制-正是符合此潮流的发展。目前的研究工作兼顾基础与应用研究,研究内容包含结构-功能-反应机制之基础研究以及药物开发、生物传感、奈米生物科技、分子诊断标记、病原微生物鑑定方法。

Top